当店は、お酒好きのための鰻屋です。大きなカウンターにゆったりと8席を配し、極上の空間で日本酒とお料理に浸る・・・  2013年2月のオープン以来、同じコンセプト・同じ場所で営業しております。

 メニューは 「日本酒ペアリングコース」 の一種類のみです。

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 コース料理は、炭火で焼き上げる鰻・旬の食材を盛り込んだお料理 の 7皿から成り、その一皿ごとに7種の日本酒をペアリングしてお出しいたします。

 コースでお出しする鰻料理は、鰻酒焼・鰻串(肝焼き・ヒレ巻き・骨せんべい)・鰻丼 の 3皿です。コースの全体で 鰻一匹分を食べて頂ける構成となっております。鰻丼は、炊きたての土鍋ご飯(佐渡島産)でお出しいたします。

 鰻は、私が13年間修業していた老舗鰻店と同じ問屋さんから厳選したものを仕入れております。13年の経験をもとに作り上げたオリジナルの仕込み方・焼き方・タレの配合で 鰻を仕上げます。

 予約制で 全国の天然うなぎも召し上がれます。天然鰻は、養殖鰻とは違う調理法で 産地/個体ごとに適した焼き方で調理いたします。よく「天然は当たり外れがあるらしい」と耳にしますが、天然鰻じたいにいわゆる「外れ」はございません。個体に合わせた焼きにより、それぞれのおいしさを引き出せるからです。その分、産地と個体で味わいが全く異なるのが、天然鰻のおもしろさです。天然鰻特有の 触感、さらりとした脂、きれいな余韻は、他にはない味わいです。

 鰻以外のお料理には、お野菜は自然農法や有機農法のもの、お造りやお椀などで使用するお魚は築地から仕入れる天然ものを 使用しております。

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 当店では、熟成させたり燗にしたりできる、無濾過の高品質な日本酒のみを扱っております。日本酒の貯蔵本数は200本以上あり、その中から熟成具合をみながらお酒を選び、毎月のペアリングコースを組んでおります。中には抜栓後3年以上熟成させているものもあります。どのお酒も思い入れのあるものばかりです。

 独自の熟成をほどこした日本酒を、ぬる燗でお出ししております。温度帯にも拘っており、お料理や熟成具合に応じて0.1℃単位での調整をしております。

 複数蔵の日本酒をブレンドして燗にするという、他店にはない飲み方もお楽しみいただけます。


ペアリングには、

 - お酒の味の余韻と同じ余韻のする料理を創作して合わせる

 - お酒により 料理の味が増幅される

 - お酒により 料理の味の違う面を感じさせる

  ・・などといろいろな効果があります。

 私の思う「ペアリング」とは、ただお料理とお酒を一緒に頂くことだけではなく、食事の楽しさを倍増させるものです。日本酒ペアリングの精度にここまでこだわった店は無いと自負しております。


 皆様のご来店を心よりお待ちしております。

          店主 村田 翏


 店主 経歴

1978年生まれ

鰻の老舗にて13年修業

「鰻と日本酒」の組み合わせに魅了され、2013年2月 東京 中目黒に「日本酒とうなぎ 翏」開業